Троллейбусы "Киев" выпускались Киевским заводом электротранспорта в 60-е годы ХХ века. Это предприятие было создано в 1906 году как Главные трамвайные мастерские и поначалу специализировалось на ремонте трамвайных вагонов. Но уже с 1911 года в мастерских был налажен выпуск собственных моторных и прицепных вагонов. В конце 20-х годов мастерские получили название Завода им. Домбаля. Завод выпускал трамвайные вагоны, аналогичные вагонам серии "Х". Перед войной на заводе было выпущено 9 цельнометаллических четырехосных вагонов КТЦ, а в послевоенный период здесь серийно производили трамваи КТВ-55 и КТВ-55-2.
Свои силы в троллейбусостроении Завод им. Домбаля (позже - Киевский Завод Электротранспорта им. Дзержинского) впервые попробовал в 30-е годы. На протяжении 1935-36 здесь было собрано 12 троллейбусов ЛК-5. С 1936 года все производство троллейбусов в СССР в предвоенные годы было сконцентрировано в Ярославле, поэтому завод прекратил сборку троллейбусов. Но более чем через 20 лет производство троллейбусных машин в Киеве было возобновлено. Причиной этого стало появление огромного количества новых троллейбусных линий в Украине в 50-е годы, которые не были обеспечены достаточным количеством подвижного состава.
В конце 50-х наряду с мелкосерийным производством СВАРЗа и крупносерийным ЗИУ производство троллейбуса было развернуто на Украине. Также на Украину как и в другие республики бывшего СССР поставлялись чехословацкие машины завода Skoda.
В 1958 году Киевский Завод ЭлектроТранспорта (сокращенно - КЗЭТ) стал собирать троллейбусы МТБЭС, аналогичные машинам, выпускавшимся в то время в Москве на Сокольническом вагоноремонтном заводе. Троллейбусы МТБЭС были разработаны как экскурсионные, имели слабую конструкцию кузова, поэтому завод сразу же стал разрабатывать собственную модель, в основу которой легло шасси и электрооборудование троллейбуса МТБ-82. Для своего времени это стало своеобразным "шагом назад", ведь главный производитель троллейбусов страны в это же время начинал серийный выпуск принципиально новой модели ЗИУ-5, отказавшись от многих конструкторских решений, применявшихся на МТБ-82. Но в условиях плановой экономики КЗЭТ не имел другого выбора.В 1959 году КЗЭТ прекратил выпуск троллейбусов МТБЭС а в апреле 1960 года появился экспериментальный образец троллейбуса 2Т (что означало "Кивский троллейбус двухосный"), который имел также обозначение "Киев-1". Однако из-за слишком большого переднего свеса нагрузка на переднюю ось у этого троллейбуса оказалась недопустимой. Месяцем позже была изготовлена вторая экспериментальная машина 2Ту с укороченным передним свесом. Эта модель оказалась более удачной и уже на ее основе осенью 1960 года запустили в производство серийный троллейбус КТБ-1 ("Киев-2").
В компоновке кузова видно непосредственное влияние машины МТВ-82.
На Киевском заводе электротранспорта (КЗЭТ) на базе конструкции ТБЭС (фактически машина была копией московской) был построен троллейбус Киев-1. Хотя фактически первым серийным троллейбусом этого завода стал КТБ-1, производство которого началось с 1960 года. В 1962 году машина прошла модернизацию и до 1964 года выпускалась как модель КТБ-1А. Так сложилось что как серийный КТБ-1 назывался Киев-1
Дальнейшее развитие машины - троллейбус Киев-2
Машины типа ТБЭС, переданные в Киев, прошли модернизацию в 1962 году и вышли на линии под названием Киев-3. Внешне от СВАРЗовских машин их отличала надпись "Киев" на торпедо. Тогда же - в 1962 году появляется несколько машин типа Киев-3А.
В отличии от опытных машин других заводов опытные киевские машины работали на линиях.

Киев-4 - фактически по кузову Киев-1. Была изменена отделка салона, внесены серьезные изменения в схему электрооборудования.

Троллейбусы "Киев-4" выпускались Киевским заводом электротранспорта до 1969 года. На конвейере их сменила новая модель "Киев-6". Троллейбусы "Киев-2" работали в городах Украины до начала 70-х годов. Последние же пассажирские троллейбусы Киев-4 списали в Алчевске в 1979-ом. Интересно, что киевские машины эксплуатировались исключительно на территории Украины. Тем не менее, единственный сохранившийся на сегодняшний день троллейбус "Киев-2" находится в фондах Московского музея электротранспорта.
Киев-6. Первый в СССР троллейбус с трехдверным кузовом. Построенно не более 330 машин.
Фотогалерея КТБ-1;
Фотогалерея ТБЭС и Киев-3;
Фотогалерея Киев-4;
Фотогалерея Киев-6.